Бердянсксезон 2018

Курорт Бердянск ТОП-10

21 / 02 / 2018

Курорт Бердянск попал в ТОП-10 самых инвестиционно привлекательных малых городов Европы

Украинский курорт стал одним из номинантов популярного рейтинга европейских городов от «Financial Times», рекомендованных для иностранных инвестиций.

Ежегодный рейтинг определяет динамично развивающиеся зоны с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса. Примечательно, что в 2018 году в десятку попали сразу четыре украинских города с численностью жителей от 100 до 300 тысяч: Мелитополь, Тернополь, Кременчуг и Бердянск. В расчет принимались показатели городов по пяти основным направлениям: экономический потенциал, рынок труда, эффективность затрат и ведение бизнеса, инфраструктура и содействие бизнесу. Кроме украинской четверки в список попали еще четыре болгарских города (Плевен, Русе, Бургас, Пловдив), а также по одному представителю от Македонии (Скопье) и Боснии и Герцоговины (Бижельжина).
Касательно Бердянска, то составители рейтинга отметили именно курортный потенциал. Аналитики посчитали благоприятной территорией для вложения средств в бизнес, который способен окупиться в максимально короткие сроки.
Результаты исследований традиционно используются европейскими компаниями для принятия решений по прямым финансовым инвестициям. Вполне вероятно, что попадание Бердянска в верхнюю часть рейтинга будет означать серьезные вливания в ближайшем будущем и, как следствие, скачек в развитии курортной инфраструктуры.

Признание европейских экспертов косвенно подтвердили тенденцию стабильного развития курортов Бердянска и Бердянской косы в последние годы.

Количество отдыхающих в летний сезон в 15 раз превышает постоянное население 100-тысячного города. С каждым годом в Бердянске стабильно увеличивается число отелей, баз отдыха и детских оздоровительных центров.
И если раньше это происходило, в основном, за счет местного частного капитала и государственной помощи, то теперь в сторону курорта, вероятно, посмотрит и иностранный инвестор.

Все это будет сопутствовать европейским стандартам организации отдыха на Азовском побережье, от которого выиграют как сам курорт Бердянск, так и потенциальные гости популярного украинского курорта.