Бердянсксезон 2019

Бердянскому волнорезу 150 лет

10 / 12 / 2018

60 лет назад популярный азовский курорт вернул название, под которым он известен и сейчас.

Кроме того, ровно 150 лет исполнилось одному из символов Бердянска – огромному каменному волнорезу.

Популярный ныне курорт был основан в 1827 году. Изначально территорию выбрали как очень удачное место для строительства торгового порта. И первоначальная инфраструктура города полностью подчинялась морскому транспортному объекту.
Строительство корабельной пристани было завершено в 1830 году. А отцы города дали ему название в честь племени народности ногайцев, ранее населявшего эти места – Ново-Ногайск. Но уже в 1841 году поселению дали имя Бердянск, отдав словообразующий смысл речке Берде. С этим названием город прожил почти век, до января 1941 года, после чего стал зваться в честь родившейся здесь известной летчицы Полины Осипенко.
В 1958 году курорт снова получил имя Бердянск и сейчас отмечает 60 лет этого события.

Указанный юбилей совпал с более серьезной датой. В 1868 году местный торговый порт защитили от моря каменным волнорезом.

Кроме своего непосредственного предназначения конструкция стала одним из символов Бердянска. Фото этой визитки можно увидеть на презентациях, фотографиях и прочей рекламной атрибутике популярного украинского курорта на Азовском море.
К слову на рубеже IXX и ХХ веков и пошел перекос с развития исключительно торговой зоны к санаторно-оздоровительной сфере. Бердянцы осознали ценность местных лечебных грязей и прелести мягкого приморского климата. А в 1902 году здесь появилась первая грязелечебница. Уже более века не только украинцы, но и жители всей Европы приезжают сюда, чтобы качественно отдохнуть, оздоровиться, вернуть молодость и получить прилив сил.

Бердянск в настоящее время – это динамично развивающаяся рекреационная зона с более чем 100 санаториями, гостиницами, базами отдыха и детскими оздоровительными центрами.

С 2005 года – это курорт национального значения, где, в том числе, помнят и чтят свою историю. В ней много всего интересного и притягательного. Возможно, и это в том числе ежегодно манит к пляжам Бердянской косы около миллиона туристов.