Бердянсксезон 2018

Бердянский аэропорт

16 / 08 / 2018

Бердянск все ближе к аэропорту

Перспектива получить 10 млрд гривен на строительство аэропорта в Бердянске вырисовывается все более отчетливо. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что долгожданное строительство может начаться в следующем году.

Восток Украины испытывает значительный дефицит аэропортов. Из-за близости зоны боевых действий данный регион весьма ограничен в полетах и сопутствующей инфраструктуре.
С точки зрения логистики взлетная полоса очень необходима в Мариуполе. Но по нормам безопасности самолеты здесь летать не могут. Поэтому в правительстве Украины рассматривают вариант со строительством аэропорта именно в Бердянске.
«По авиасообщению. К сожалению, с точки зрения безопасности, я не буду иметь возможности позволить авиаперелеты в мариупольский аэропорт. Я понимаю, что риск слишком высок. Русский оккупант или агент возьмет ПЗРК и попадет в самолет, который заходит на посадку, — рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире телеканала «Прямой». — Тем не менее, мы рассматриваем опцию бердянского аэропорта, который дальше от фронтовой зоны и к нему близко доехать из Мариуполя. Если нам парламент выделит средства на следующий год, безусловно, Бердянск должен быть среди тех пяти аэропортов, которые будут реконструированы в первую очередь», — заявил на прошлой неделе министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
Напомним, что в Украине есть 25 международных аэропортов. Четыре из них (донецкий, луганский, симферопольский и мариупольский) не функционируют по причине агрессии России. Правительство Украины анонсировало поэтапную реконструкцию аэропортов. У Бердянска есть возможность попасть в первую партию и обзавестись необходимым объектом, который позволит значительно повысить курортную привлекательность. Пляжи Бердянской косы станут более доступными как для внутренних туристов, так и для иностранных гостей.
Более конкретно вопрос будет обсуждаться во время формирования бюджета Украины на 2019 год. В Бердянске надеются, что инициативы правительства найдут полное отражение в будущем документе.