Бердянсксезон 2018

Берегоукрепление Бердянска

04 / 10 / 2018

На Бердянской косе продолжают укреплять берег

Сразу же по окончании активного курортного сезона в Бердянске выделили 200 тысяч гривен на проектирование новой берегоукрепляющей полосы.

Бердянская коса является не только главной достопримечательностью популярного курорта, но и самым желанным местом отдыха на всем Азовском море.
Лет 10-15 назад ввиду изменения климатических условий и розы ветров песчаную линию начало подмывать с восточной стороны. Чтобы не допустить полного перемыва косы, в Бердянске принялись за берегоукрепительные мероприятия.
Уже в нескольких местах были сооружены волноломы из бун, а земснаряды засыпали песком наиболее проблемные участки. Но в прошлом году специалисты приняли принципиальное решение о создании комплексной системы берегозащиты. Искусственные преграды установят в сотне метров от берега вдоль всей 22-километровой насыпи. Стартуют работы от самого начала косы, с пляжей Верховой. Как раньше упоминалось, на них уже выделено 20 миллионов гривен из экологического фонда Запорожской области.
В продолжение проекта власти Бердянска зарезервировали 200 тысяч гривен на проектную документацию береговой защиты участка между базами отдыха «Аркада» и «Золотой берег». Ожидается, что к непосредственной реализации идеи приступят в 2019 году.
Таким образом в Бердянске хотят не только защитить уникальные пляжи косы, но и сохранить бесценные лиманные озера. Именно в них содержатся целебные грязи, используемые местными санаториями. Попадание в эти водоемы морской воды фактически грозит их исчезновением. Это станет невосполнимой потерей не только для курорта, но и для всей отечественной медицины. Ведь по своему составу и лечебным свойствам серные отложения бердянских лиманов фактически не имеют аналогов в Европе. Местная сеть санаториев увеличивается практически ежегодно. И сохранение основной сырьевой базы, естественно, является глобальной задачей.
Деловой подход к решению вопроса сохранения Бердянской косы не дает поводов сомневаться в успешности мероприятий.

Поэтому в ближайшее время многочисленные туристы, полюбившие уютное азовское побережье, увидят его главную жемчужину еще более эффектной и привлекательной.