Бердянсксезон 2018

Берегоукрепляющий проект 2018

15 / 01 / 2018

Бердянскую косу защитят от возможного размыва

В Бердянске начинают масштабный берегоукрепительный проект по защите пляжных территорий.

Из-за смены климата и розы ветров в последние годы на некоторых участках Бердянской косы стали отмечать эрозийные процессы. В одних местах пляжи размывались, при этом намывая дополнительные площади на соседних территориях.
В Бердянске сделали проекты берегозащитных конструкций, которые помогут стабилизировать эти процессы. Буны будут располагаться на некотором расстоянии от берега практически на всей протяженности 20-километровой косы.
Первые 20 миллионов уже выделены из бюджета Запорожской области и вскоре работы начнутся у основания косы на, так называемых, пляжах Верховой. В то же время Бердянск уже работает над получением следующих траншей.

В целом ожидается, что мероприятия смогут не только сохранить уникальный для Украины рекреационный уголок в Северном Приазовье, но и многие обитающие здесь редкие виды растений и животных.

Стоит отметить, что положительный опыт берегоукрепления у Бердянска есть. В 2008 году здесь насыпали буны в районе большой стоянки на средней косе. Море угрожало перемыть часть суши, превратив ее в остров. Акватории Бердянского и Белосарайского заливов тогда разделяли несколько десятков метров.
Но после восстановительных работ ситуация нормализовалась. А обустроенный на этой территории пляж «Солома-2» стал одним из лучших не только на Бердянской косе, но и на всем побережье Азовского моря.