Бердянсксезон 2018

Ботанический сад в Бердянске

21 / 03 / 2018

В курортном городе готовят еще один грандиозный экологический проект. Вскоре в Бердянске может появиться собственный дендропарк.

С предложением создать в Бердянске рассадник декоративных растений к руководству курортного города обратились представители харьковского питомника «EVA». Потенциальные инвесторы уже изучили местность, выбрали уголок для предполагаемого зеленого оазиса и даже подготовили эскизы.

На площадке в 4,56 Га собираются высадить хвойные деревья, клены, платаны, павлонии, сакуры, японскую софору, ликвидамбар, коелертерии, магнолии, липы и многие другие подвиды. Также в ботаническом саду обустроят фонтан, эко-альтанки, тропы здоровья, шахматную аллею и места для отдыха.

Проектные работы оцениваются в 450 тысяч гривен. По имеющейся договоренности, эту сумму возьмет на себя бюджет Бердянска. Сами работы ориентировочной стоимостью в несколько десятков миллионов гривен выполнит инвестор.

Ориентировочно, ботанический сад разобьют в нагорной части Бердянска, возле станции юных натуралистов.

Здесь же власти ранее запланировали строительство нового микрорайона №6. Потенциально это может стать одним их элитных центров курортного города.

Стоит отметить, что прибрежная часть Бердянска, в том числе и знаменитая Бердянская коса, расположены в пределах Приазовского национального парка.

Эта местность отличается удивительной дикой природой. В некоторых местах она сохранилась практически в первозданном виде. Появление ботанического сада может показать живую альтернативу, созданную уже человеком.

И бердянцам, и туристам предложат удивительный контраст, который вряд ли кого оставит равнодушным.

И хотя проект еще находится на стадии обсуждения, уже сейчас местная администрация задумывается об образовательной стороне. Здесь воспитанники местных садиков и школ смогут проводить открытые уроки. Специально с этой целью разработчик планирует создать интерактивные карты и зоны экспозиций для детей и подростков.

Проект недешевый, но интересный. И если стороны не будут иметь принципиальных разногласий, то работы могут начаться уже к концу 2018 года.

И вскоре на самом популярном курорте Азовского побережья появится еще одна удивительная достопримечательность — ботанический сад.