Бердянсксезон 2018

Чистый Бердянск

14 / 03 / 2018

Бердянск потратит 12 млн грн, чтобы город блестел чистотой

Чистые пляжи и эстетичный внешний вид. Курортный город намерен значительно улучшить санитарное состояние приморских районов и одним из первых в Украине начать выполнять положения Закона «О раздельном сборе мусора»

«Раздели мусор – сохрани природу». В Бердянске разработали проект, позволяющий эффективно собирать и вывозить мусор. Концепция предполагает серьезное укрепление технической базы и широкую просветительскую работу с местными жителями и иногородними туристами.

В курортных микрорайонах, а также в местах наибольшей концентрации многоквартирных домов установят 900 разноцветных контейнеров объемом 1100 л. Каждый цвет будет соответствовать отдельному виду ТБО.

Для ясности создадут соответствующую интернет-платформу, установят информационные борды. Таким образом организаторы будут оповещать людей о правилах сортировки отходов.

В дополнение проект предусматривает закупку двух новых единиц специальной техники. Современные мусоровозы европейского образца с автоматической загрузкой для раздельного сбора мусора.

Общий бюджет проекта составляет 11 млн 810 тыс грн. В Бердянске планируют, что к реализации идеи можно будет подключить ресурсы областного фонда регионального развития. Тогда привлеченные инвестиции составят большую часть общей суммы.

Вопрос должен решиться в ближайшие дни. Но даже в самом плохом случае – деньги будут изыскивать в местном бюджете.

Статус курортного города обязывает Бердянск уделять исключительное внимание экологии. Поэтому власти совместно с бизнесом стараются соответствовать новым стандартам.

Следующим шагом должно стать строительство мусороперерабатывающего завода. Задача – сделать процесс сбора ТБО еще и выгодным. Это пойдет на пользу предпринимателям, которые будут заинтересованы в дополнительных объемах мусора.

Но чистые улицы и ухоженные пляжи – это требование, которому в Бердянске собираются соответствовать прямо сейчас. И разработанный проект поможет уже в будущем курортном сезоне представить город туристам элегантным и сияющим. И каждый украинец сможет лично убедиться в серьезности намерений уже следующим летом.