Бердянсксезон 2018

Дельфины в Бердянске

17 / 05 / 2018

У побережья Бердянска снова водятся дельфины

К берегам Бердянска вернулись млекопитающие, являющиеся одними из символов курортного города. Местные социальные сети пестрят видео с забавными дельфинами, которые, очевидно, прочно обосновались в Азовском море.

Лет 15-20 назад дельфины были привычными обитателями Азовского моря, и жители Бердянска постоянно любовались прекрасными млекопитающими. Но позже всеобщие любимцы практически исчезли с морских горизонтов. И лишь изредка море выбрасывало на берег безжизненные тела животных, что косвенно свидетельствовало о сохранившейся незначительной популяции.

Но с недавнего времени дельфинов стали часто фиксировать на камеры в окрестностях Бердянска.

Как со стороны открытого моря, так и в заливе, непосредственно на городских пляжах. Причем морские красавчики ведут себя очень игриво и с удовольствием позируют отдыхающим.
Как выяснилось, в последние годы изменился химический состав Азовского моря. За 10 лет соленость увеличилась с 8-9 промилле до 13-14. Это, в свою очередь, привело к изменению флоры и фауны. Нынешние условия и кормовая база лучше подходит дельфинам, которые активно перебираются в Азов из Черного моря.
Эту тенденцию подтверждают и научные исследования.

По мнению специалистов три разновидности дельфинов: белобочки, афалины и азовки (морские свиньи) надолго обосновались в местной акватории.

Все перечисленные виды не очень велики по размерам. Но от того не менее милые и дружелюбные.
Таким образом, главный курорт на азовском побережье вернул себе еще одну удивительную особенность, которая так привлекает туристов. Теперь, посетив курорты Бердянска, отдыхающие смогут лицезреть забавных млекопитающих. А при удачном стечении обстоятельств даже получить эксклюзивные фото и видео материалы.

Раньше это можно было сделать исключительно в местном дельфинарии «Немо».

Стоит отметить, что вместе с дельфинами на изменение солености воды в Азовском море отреагировали и многие другие виды. В частности, выросла популяция камбалы, морской тарани, судака. И это уже должно заинтересовать любителей рыбалки. Отдых на Бердянской косе можно совместить с излюбленным увлечением.

Еще один веский повод посетить популярный украинский курорт.