Бердянсксезон 2018

Экологичный курорт

08 / 08 / 2018

Экологичный курорт, доступное оздоровление и свободное сообщение
В Бердянске определились с развитием города на ближайшие 10 лет. Основной упор – развитие курортного потенциала.

В Бердянске разработали долгосрочную программу, по которой должен развиваться город в следующие 10 лет. Стратегия предполагает 85 инвестиционных проектов. Их реализация должна превратить Бердянск в лидера морского летнего отдыха на территории Украины.
Часть проектов предполагает работу над имеющимися проблемами города, другая – развитие рекреационных возможностей приморского курорта.
10-15 лет назад Бердянск старались держать баланс между курортной составляющей и промышленностью. Но со временем туристическая сфера начала играть все более значимую роль. Как доказательство: за это время промышленный сектор сократился, а количество санаторно-курортных объектов, отелей увеличилось в 3-4 раза.
В последние годы количество туристов значительно выросло. Поэтому упор в стратегии именно на курорт является абсолютно логичным решением.

Среди проектов, представленных в документе, стоит выделить следующие:
1. Берегоукрепление и развитие Бердянской косы.

Комплекс берегоукрепляющих мероприятий позволит сохранить заповедные территории, лиманные озера с содержаниями целебных грязей, а также увеличить количество санаториев и баз отдыха на главной курортной достопримечательности Бердянска. Уже на 2018 год на эти цели выделено более 20 млн грн. Подобные траншы планируются и в дальнейшем.

2. Реконструкция аэропорта, ремонт подъездных автомобильных магистралей.

Комплекс мероприятий должен наладить сообщение с курортом. Реконструкция аэропорта обеспечит дополнительный пассажиропоток из Европы. Жителей других стран интересует, прежде всего, возможность качественного оздоровления в Бердянске.

3. Развитие сети детских оздоровительных центров

Бердянск продолжает себя позиционировать как семейный курорт и место для отдыха детей. Дальнейшая популяризация сделает город центром детского летнего отдыха Украины.
Предложенную стратегию рассмотрят на ближайшей сессии городского совета. После ее утверждения депутаты будут рассматривать варианты источников финансирования предложенных проектов.