Бердянсксезон 2018

Курортный Бердянск освещение

01 / 03 / 2018

В курортном Бердянске планируют освещать улицы за счет альтернативных источников энергии

В курортном Бердянске планируют значительно удешевить наружное освещение. Собираются начать с садиков, школ и заведений бюджетной сферы. А в перспективе перейти на экономное круглосуточное освещение всего Бердянска.

Бердянск кроме курортного потенциала обладает и серьезными ресурсами для развития «зеленой» энергетики. По данным специалистов, здешние широты – идеальное место для установки ветряков и солнечных батарей.
В Бердянске более 300 дней в году – солнечные. Поэтому новые тенденции с переходом на альтернативные источники энергии здесь актуальны и эффективны, наверное, как нигде в Украине.
Соответствующие проекты уже давно вышли за рамки предварительных обсуждений. В нескольких детских садах системы отопления и подачи горячей воды в прошлом году переоборудовали под солнечные панели. Следующий шаг – наружное освещение территорий всех образовательных заведений и учреждений бюджетной сферы.
С этой целью разработали два проекта общим бюджетом около двух миллионов гривен. Деньги пытаются привлечь из государственного фонда регионального развития. Но даже если придется рассчитывать исключительно на свои бюджетные ресурсы – идею реализуют до конца 2018 года.

В дальнейшей перспективе: наружное освещение всего курортного Бердянска должно обеспечиваться за счет энергии солнца.

Сейчас каждые сутки бесперебойной светоподачи обходятся городу почти в 50 тысяч гривен. Это при том, что почти все лампочки заменили «экономками», и это позволило на четверть сократить соответствующие затраты.
Проекты в разработке. Порядок чисел там в разы больше. Поэтому Бердянск намерен участвовать в правительственных и международных грантовых программах.
За счет экономии на главном курорте Азовского моря планируют увеличивать площадь покрытия наружного освещения города. Больше огней, света и люксов.

В этих характеристиках курортный Бердянск стремится соответствовать стандартам лучших морских курортов Украины и зарубежья.

При правильной организации и современных подходах – это доступная и экологически чистая картинка.