Бердянсксезон 2018

Маяк на Бердянской косе

27 / 06 / 2018

Маяку на Бердянской косе исполняется 180 лет

Один из самых старых и загадочных маяков Украины, разместившийся на шпиле Бердянской косы, отмечает солидный юбилей.

В 1838 году на практически непроходимом участке песчаной косы северного побережья Азовского моря соорудили маяк. 70-метровое здание восьмигранной формы помогало кораблям правильно заходить в ближайший залив, на берегах которого десятью годами ранее расположился новый город Бердянск. «Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав», — гласит надпись на здании.
Прошло 180 лет. Маяк внешне практически не изменился. В одном образе он пережил несколько смен государственности и войн. Стиль старой эпохи, оранжевая полоса посередине, длинная винтовая лестница и застекленная верхушка.
В конце XIX века на одной из возвышенностей Бердянска поставили еще один маяк, который позже получил название «верхний». Вместе со своим более старым прототипом они создают своеобразные морские створки, упрощающие проход по искусственному каналу. Последний вырыт специально для того, чтобы большегрузные суда проходили в морской торговый порт.
«Нижний» полностью сроднился с городом и стал одной из визитных карточек Бердянска. Теперь, когда Бердянская коса превратилась в летний центр притяжения туристов, величественный вид сооружения неизменно притягивает взоры и будоражит интерес у многочисленных отдыхающих.
Местное население подкрепляет пытливость многочисленными легендами и преданиями, связанными с лучшим другом всех моряков. В подтверждение бережного отношения бердянцев к святыне, в честь 180-летия состоятся сразу несколько тематических праздничных мероприятий. Историю именинника будут обсуждать в музеях. А в один из дней на режимном объекте откроют двери для всех желающих приобщиться к большой истории.
Ожидается, что событие привлечет внимание не только местных жителей, но и многочисленных туристов. Ведь и в обычные дни один из старейших маяков Украины притягивает фокусы объективов видеокамер многих украинских телеканалов.

На фоне удивительных видов Бердянской косы он смотрится очень живописно. И в тоже время полностью озабочен своим прямым призванием – защищает моряков от беды.