Бердянсксезон 2018

Небесная сотня

29 / 08 / 2018

В Бердянске появился новый памятник
Курорт, известный на всю Украину любовью к памятниками, обзавелся очередным произведением искусства. В сквере «Небесной сотни» появился железный кованый символ, посвященный героям Революции Достоинства.

Герої не вмирають! Символичный лозунг выкован на изрешеченном пулями массивном металлическом щите. Сквозь отверстия пробиваются маки, как символы вечной памяти. Композиция выглядит весьма содержательно и атмосферно.
Располагается новый памятник в сквере «Небесной сотни», в непосредственной близости от Приморской площади. Этим местом уже несколько лет занимаются ветераны АТО и ООС, местные патриоты, украинские активисты. Территория сквера выложена плиткой в цветах вышиванки. Вскоре здесь планируют добавить зелени, установить лавочки, на стене близлежащей пятиэтажки создать огромный мурал, а сам памятник оборудовать подсветкой.
Над созданием образа потрудились кузнецы практически со всей Украины. Оригинальную идею изначально придумали, а следом и реализовали во время традиционного фестиваля «Стальная волна».
Торжественное открытие памятника символично состоялось в День Независимости Украины. В мероприятии приняли участие около сотни бердянцев.
Стоит отметить, что курорт на Азовском море славится памятниками. Только официально их около 60. Всего же в Бердянске насчитывают до 100 различных форм. Среди них много легких, веселых памятников курортной направленности: сантехнику Василию, дачникам, детям Лейтенанта Шмидта, мальчику-рыбачку, бычку, кресло желаний и т.д. Но при этом и много очень содержательных, смысловых произведений, посвященных важным людям и событиях, оставивших след в истории как самого города, так и всей страны. Авторы памятника «Небесной сотни» надеются, что он станет таким же знаковым для Бердянска, как и многие другие работы.
В целом город на побережье Азовского моря демонстрирует туристам, что он может быть интересен не только своими климатическими условиями. Отдых на пляже здесь можно органично совместить с широкой культурной программой. Узнать много нового и интересного о здешних местах, людях и весьма многообразной истории.