Бердянсксезон 2018

Памятник

07 / 09 / 2018

Два курортных района Бердянска обзавелись оригинальными визитками

Очередное пополнение коллекции необычных бердянских памятников. Два курортных микрорайона «Колония-Макорты» и «Лиски» ярко подчеркнули свое историческое и культурное наследие.

Обилие оригинальных архитектурных форм является особенностью курортного Бердянска, серьезно привлекающей туристов. Большинство узнаваемых памятников расположены в центральной части города. На днях два прибрежных микрорайона города решили поддержать своеобразный флешмоб.
На въезде в старейший район Бердянска, именуемый «Лисками», появился оригинальный барельеф. На фоне морской волны изображена молодая женщина с корзинкой, рыбой и виноградом. Автор работы скульптор Валерий Василенко максимально точно передал колорит района, который дал начало всему городу.
Когда основывался Бердянск и строился порт, то первым поселком, где поселялись солдаты и матросы, были Лиски и Слободка. По легенде, в районе, где сейчас находятся Лиски, жила очень красивая девушка Лиза. Все заходившие в порт моряки первым делом бежали ее увидеть и, по возможности, познакомиться. Потом девушка постарела, но один из богатых поклонников подарил ей склон горы, на который она высадила виноград и занялась виноделием. К ней уже ходили винца попить да рыбки купить.

памятник лиски
«Куда пойдем? — Да к Лизке», — говорили мужики.
Со временем русское «З» сменилось на мягкое «С», а словосочетание «к морю» преобразилось в «на море». Так и стало звучать – «на Лиски».
И на этой же неделе свой колорит подчеркнул микрорайон «Колония-Макорты». Окраинный поселок рыбаков, аграриев и виноделов получил собственный оригинальный памятник. На нем как раз и изображены основные занятия и промыслы местного населения. Расположен памятник на аллее по улице Ивана Франко.
Бердянск продолжает благоустраивать город, делая его более уютным и домашним как для самих горожан, так и для многочисленных туристов. Ожидается, что новые формы станут не менее популярными фотозонами, чем памятники бычку, мальчику-рыбачку, детям лейтенанта Шмидта, альтанка, кресло исполнения желаний и многие другие.

И соответствующие снимки также разлетятся по всей Украине.