Бердянсксезон 2019

Представители ЕС снова посетили Бердянск

12 / 03 / 2019

Европейские партнеры определили три основных направления, по которым планируют сотрудничать с популярным украинским курортом на Азовском море.

В начале марта Бердянск посетила делегация Еврокомиссии во главе с ее вице-президентом Валдисом Домбровскисом. Иностранные партнеры рассматривают возможность предоставления городу на побережье Азовского моря безвозвратной помощи общим объемом до 50 миллионов евро. Об этом гости Бердянска сообщили во время совместной пресс-конференции с руководством курорта.

Такое содействие связано с профильной программой Евросоюза, предусматривающей помощь в развитии территорий с наибольшим количеством вынужденных переселенцев. Официально после оккупации Крыма и обострения ситуации на Донбассе в Бердянск переехало около 10 тысяч человек.

Валдис Домбровскис обозначил три основных направления работы, в которых могут быть реализованы проекты:

• Развитие инфраструктуры
Приоритетом названо развитие транспортного сообщения. Среди вариантов: ремонт дорог, реконструкция аэропорта и другие проекты, которые могут сделать отдых в Бердянске еще более востребованным и привлекательным для туристов.

• Социально-экономическое развитие

Проекты, направленные на развитие курортной сферы. В том числе и развитие промышленного сектора, ориентированного на предоставление товаров и услуг для санаториев Бердянска, гостиниц и баз отдыха.

• Поддержка малого, среднего бизнеса и образования

Создание условий для развития предпринимательства, в котором могут быть задействованы как можно больше людей. В том числе и из категории вынужденных переселенцев. В это же направление входит ремонт детских садов, школ за деньги Евросоюза.

Таким образом зарубежные партнеры пытаются создать в Бердянске условия не только для качественного сезонного отдыха, но и комфортного постоянного проживания.

За короткое время это уже второй визит. И это говорит о серьезности намерений европейских чиновников. В Бердянске должны оперативно подготовить проекты по всем указанным направлениям. Самые лучшие и эффективные будут отобраны специальной комиссией. После чего стороны приступят к реализации задуманного.